Mamón: Es una fruta tropical que es originaria de México, y a su vez es cultivada en distintas partes del mundo. Posee diversos nutrientes, fundamentalmente azúcar de absorción rápida, además de que el aporte de proteínas es bajo, y su contenido grasoso es escaso.
✍️ Hablemos sobre el Mamón
El mamón, una fruta tropical que conquista paladares y beneficia nuestra salud, ha sido durante mucho tiempo un alimento básico en las dietas de países tropicales y subtropicales. Rico en nutrientes, antioxidantes y sabores, el mamón no es solo un manjar delicioso, sino también un aliado para tu bienestar.
Desde su uso en la cocina creativa hasta sus múltiples propiedades medicinales, el mamón es un tema que despierta mucho interés y sobre el cual hay mucho que aprender. En este artículo, exploraremos todo lo que necesitas saber sobre el mamón, desde cómo elegir el ejemplar perfecto en el mercado hasta las infinitas maneras de incorporarlo en tu dieta diaria. No solo descubrirás los secretos detrás de su dulzura natural, sino que también aprenderás por qué el mamón es una fruta que todos deberíamos incluir en nuestro menú.
También te puede interesar: Lengua de Suegra: Cuidados, propiedades medicinales y dónde colocar
✔️ Algunos Beneficios del Mamón
Alma Paula es la presidenta del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas, ubicado en Valencia- España. Ella advierte que el mamón, no posee propiedades fuera de lo normal.
Comenta que consumir esta fruta ayuda la disminución de padecer obesidad, enfermedades cardiovasculares, hipertensión o algunos tipos de cáncer.
- Es un buen diurético, en vista que es una fruta de tipo carnoso, posee mucha agua, que sería en un 90%
- Aumenta la vitamina C: El contenido de esta vitamina en la papaya es tan elevado que con 100 gramos de alimento cubre lo que se debe de consumir.
De cítricos en un día, inclusive, aporta más que la naranja - Los beneficios de esta vitamina serían por ejemplo la activa la absorción del hierro, aumenta las defensas, y es antioxidante
- Mejora la salud de la piel: El mamón cubre en total el 25% de la cantidad diaria que se recomienda consumir de este nutriente para un adulto medio
- Tiene una función antioxidante: El mamón posee una gran cantidad de licopeno, que es un carotenoide que ayuda a la coloración de esta fruta, y tiene un efecto antioxidante
- Previene enfermedades cardiovasculares: La papaya además posee compuestos del flavonoide criptoxania, que actúa como antioxidante frente a los radicales libres. Este compuesto protege de la oxidación del Colesterol LDL.
- Restaura equilibro ácido-base del organismo:
Esta fruta contiene diversos minerales como por ejemplo el calcio, el magnesio y el potasio, cuya función es ayudar a restaurar el equilibrio ácido-base del organismo - Mejora el estreñimiento: Pese a que otras frutas contienen más fibras que el mamón, por cada 100 gramos del mamón aporta dos gramos de la fibra, que sirve para mejorar el tránsito intestinal.
- Además de ayudar con el control de la glucosa y el colesterol sanguíneo, debido a todo esto, se especula que puede proteger a una persona del cáncer de colon
- Ayuda a la digestión de proteínas: Según unos estudios preliminares, existe la posibilidad de que los componentes del mamón pueden frenar el desarrollo de una serie de bacterias que causan enfermedades intestinales
✔️ Otros beneficios
Además de lo que se menciona arriba, también posee estos beneficios que son muy útiles para las personas como por ejemplo:
- Según estudios, la preparación del mamón fermentada posee efectos reguladores del sistema inmunológico y es antioxidante
- Se emplea en la medicina tradicional del sudeste asiático con el fin de mejorar la salud ginecológica
- Se suele emplear para el tratamiento de heridas, esto debido a la papaína, que ayuda a eliminar zonas necróticas y por ende iniciar la cicatrización
También te puede Interesar: Jaguarete ka’a o Carqueja, características y uso medicinal
Preguntas Frecuentes 📋
El mamón es una fruta tropical que pertenece a la familia Caricaceae. Es conocida por su pulpa naranja o rosada, su textura suave y su sabor dulce. Es originaria de América Central pero se cultiva en muchas otras partes del mundo.
El mamón es rico en vitamina C, vitamina A, fibra y antioxidantes. Es conocido por sus propiedades antiinflamatorias, y puede ayudar en la digestión debido a la presencia de una enzima llamada papaína.
Normalmente, se corta a la mitad y se retiran las semillas. Luego se come la pulpa con una cuchara o se corta en trozos. También puede usarse en ensaladas de frutas, batidos y postres.
Las semillas de mamón son comestibles y algunas personas las consumen por sus propiedades antiparasitarias y antibacterianas. Sin embargo, son bastante amargas y se deben comer en cantidades moderadas.
El mamón se cultiva mejor en climas cálidos y húmedos. Requiere suelo bien drenado y exposición completa al sol. Se puede propagar a través de semillas o esquejes.
En regiones tropicales, el mamón puede estar disponible durante todo el año. Sin embargo, su mejor temporada suele ser a finales de primavera y durante el verano.
Un mamón maduro tendrá una piel de color amarillo-anaranjado y cederá ligeramente al presionar. También tendrá un aroma dulce y afrutado.
Una taza de mamón picado tiene aproximadamente 55-60 calorías. Es bajo en grasa y rico en nutrientes, lo que lo convierte en una excelente opción para una dieta equilibrada.
Debido a su bajo contenido calórico y alto contenido de fibra, el mamón puede ser una buena adición a una dieta para la pérdida de peso. Además, su alto contenido de agua puede ayudar a mantenerte hidratado.
El consumo de mamón está generalmente considerado como seguro para la mayoría de las personas. Sin embargo, algunas personas pueden ser alérgicas a la fruta. Además, su alto contenido de vitamina C puede interactuar con ciertos medicamentos, como anticoagulantes.
▶️ Índice: