Cada segundo viernes de agosto, los paraguayos celebramos el Día Nacional de la Chipa, y qué mejor manera de festejarlo que horneando unas deliciosas chipas en casa para toda la familia. Así que, ¡manos a la obra!
La chipa es una de las joyas gastronómicas que llenan de orgullo a cada paraguayo. ¿Cómo resistirse a ese aroma que despide recién salida del horno? Imaginate un viaje al interior sin una parada estratégica para un buen cocido con chipa que recargue las pilas para seguir el recorrido. ¡Imposible!
Es una de las comidas típicas favoritas, incluso de los turistas que visitan Paraguay. Ya sea en un restaurante clásico en el centro de Asunción, en las rutas del interior, o persiguiendo a un coche que grita “¡chipa!, ¡rica chipa!” desde tempranito a todo volumen, esta experiencia es algo que solo se vive acá.
¿Cuándo disfrutarla? La chipa es perfecta en invierno, bien calentita y acompañada de un humeante cocido con leche. Pero lo cierto es que se come todo el año. Tiene su apogeo en Semana Santa y durante las fiestas de San Juan, pero nunca es mal momento para aprender a prepararla. Acá te tiramos tres recetas clásicas para que te animes. ¿Te sumás?
Cómo hacer chipa almidón
Ingredientes:
- 1 kilo de almidón
- 750 gramos de maicena
- 650 gramos de manteca
- 500 cc de yemas (aprox. 10 huevos)
- 50 gramos de leche en polvo
- 20 gramos de sal
- 7 cucharaditas de polvo de hornear
- Anís a gusto
- 500 gramos de queso Paraguay fresco
- 500 cc de leche líquida (aprox.)
Preparación:
- Poné el almidón en un bowl, hacé un hueco en el centro y vertí los huevos batidos, la manteca, la leche y un poquito de sal.
- Mezclá todo desde adentro hacia afuera, despacito. La masa tiene que quedar blanda y uniforme.
- Si hace falta, agregá un poco de agua y seguí amasando hasta que no se te pegue a las manos.
- Hacé bolitas chicas y ponelas en una bandeja engrasada para horno.
- Horneá de 15 a 20 minutos a 200 °C.
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Cómo hacer chipa pirú
Ingredientes:
- 500 gramos de almidón de mandioca
- 200 gramos de margarina
- 2 huevos
- 1 yema
- 200 gramos de queso
- 1 cucharada de anís
- 1/2 cucharada de sal
Preparación:
- Batí la manteca, agregá la yema y los huevos, la sal y el queso.
- Una vez que todo esté bien mezclado, sumá los ingredientes secos: harina de mandioca y anís. Integrá bien y dale forma.
- Horneá a 200 °C por unos 7 a 10 minutos.
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Cómo hacer chipa asador
Ingredientes:
- 1 kilo de almidón
- 1/4 kilo de harina de maíz
- 5 yemas
- 200 gramos de grasa de cerdo
- Anís a gusto
- Sal a gusto
- 3/4 kilo de queso Paraguay
- 200 ml de cuajada de leche
Preparación:
- Batí la grasa y luego agregá la sal, la cuajada y el queso.
- Una vez que esté todo bien mezclado, sumá los ingredientes secos: harina de maíz, almidón y anís.
- Pesá 100 gramos para colocar en palos de madera lubricados con aceite. La masa debe unirse como para colocar en la base de la asadera.
- Horneá a 220 °C hasta que se doren, unos 12 a 15 minutos.
Y ahí lo tenés, tres recetas infalibles para celebrar el Día Nacional de la Chipa en grande. ¿Cuál vas a probar primero? Quizás te animes con las tres, quién sabe. Lo cierto es que no importa cuándo ni cómo la disfrutes, siempre hay un buen momento para una chipa recién horneada. ¡A disfrutarlo!
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