En la Plaza Uruguaya, en el corazón de Asunción, se vivirá un día de gran diversión y sabor, con el Festival Nacional del Jopará. Este evento gastronómico, que se llevará a cabo hoy de 7:00 a 16:00, reúne a 30 delegaciones de cocineros que ofrecerán sus versiones únicas de la tradicional receta paraguaya.
La Tradición del Jopará
Según la tradición nacional, el 1 de octubre se come jopará para espantar al Karai Octubre, una representación de la hambruna y la miseria. Pero ¿qué es el jopará? Es un caldo de poroto con muchas verduras, que puede variar en ingredientes según la región. En el festival, podrás encontrar nueve tipos de jopará, cada uno con su propia personalidad y sabor.
Los Nueve Tipos de Jopará
- Joparaite: un clásico caldo de poroto y verduras con carne de vaca y cerdo.
- Jopara kesu: un jopará sin carne, pero con mucho queso para darle un toque cremoso.
- Kure pykue jopara: un caldo de poroto y verduras con pata de cerdo para darle un sabor intenso.
- Jopara peky: un jopará ligero y fresco, hecho con porotos peky y verduras.
- Vaca pokue jopara: un caldo de poroto con pata vacuna para darle un toque suave.
- Jopara so’o con osobuco: un jopará con poroto rojo, muchas verduras y carne de osobuco para darle un toque picante.
- Jopara norteño (Concepción): un caldo espeso y cremoso hecho con siete tipos de porotos, queso y leche.
- Cecina piru jopara: un jopará con carne de cecina para darle un sabor salado.
- Jopara de Misiones: un jopará completo con arroz, poroto, fideo, locro, carne de cerdo, pollo y vaca.
La Tradición en el Mercado 4
En el Mercado 4, en el Tereré Literario, los organizadores repartirán gratuitamente jopará desde hace 8 años. Javier Torres, uno de los organizadores, destacó que hoy se ofrecerán cinco tipos de jopará a elección, incluyendo el clásico con queso y verduras, y otros con patita de cerdo, carne vacuna y chorizo.
El Festival Nacional del Jopará es un evento que reúne a la comunidad para celebrar la tradición y la creatividad en la cocina paraguaya. ¡No te pierdas la oportunidad de probar los nueve tipos de jopará y unirte a la fiesta!
Fuente: Diario Extra py