Semillas de chía: Siendo una de las mejores fuentes vegetales de Omega-3, la semilla de chía se puede consumir en una gran cantidad de variedades, tanto en saladas como en dulces, e inclusive en las bebidas.
La semilla de chía se ha vuelto muy popular en distintas partes del mundo.
También conocido como la salvia hispánica, proviene de América Latina y se le relaciona con otras plantas como la salvia, albahaca o el tomillo
Esta planta posee una gran variedad de propiedades y diversos beneficios para el organismo.
Pero esto ya fue descubierto mucho antes por los aztecas, en vista que ellos utilizaban la chía para hacer frente a algunas enfermedades.
Conforme fue avanzando la medicina en todo el mundo, este alimento fue olvidado hasta hace unos pocos años atrás.
Esta semilla se puede consumir de diversas formas, tanto en comidas saladas como en dulce, inclusive en las bebidas, y entre sus propiedades principales, posee fuentes de Omega-3.
Solamente basta con ingerir una o dos cucharadas de forma diaria en tu dieta para obtener la cantidad de necesaria.
Propiedades de la semilla de chía
La semilla de chía posee una gran cantidad de vitaminas, minerales y ácidos que ayudan al combate de las grasas dentro del organismo.
Su consumo es ideal para deportistas, y también es una elección válida para cada persona en su jornada diaria.
Además de esto, la semilla de chía se puede agregar a cualquier alimento sin cambiar el sabor del mismo, tanto en las sopas como en ensaladas, yogur, etcétera.
También se puede destacar que no contiene gluten, y por ende son bastante saludables, y recalcar que posee una gran cantidad de Omega-3.
Cantidad de nutrientes de la semilla de chía
Para comparar la cantidad de nutrientes, se pueden hacer estas comparaciones:
- Te otorga 5 veces más calcio que la leche
- 3 veces más la cantidad de antioxidantes que los arándanos
- 3 veces más la cantidad de hierro que las espinacas
- 2 veces más la cantidad de fibra que la avena
- El doble de las proteínas que cualquier verdura
- Y el doble de potasio que la banana.
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Beneficios que aporta las semillas de chía
1- Controlan los antojos
Las semillas de chía nos ayudan a frenar los antojos, en vista que resultan fáciles de digerir y nos brinda a su vez una sensación de saciedad.
Por lo que es recomendable consumirlas en horas del desayuno y se pueden agregar en la leche o en los cereales.
2- Ayudan a mantener a las personas hidratadas
Las semillas de chía absorben hasta 10 o 12 veces tu peso en agua, esto ayuda a que las personas se mantengan hidratadas.
Es por ello que es bastante recomendable para deportistas y personas que se encuentran normalmente activas.
3- Son una fuente de Omega-3
Las semillas de chía poseen una gran cantidad de Omega-3, que son muy importantes para el funcionamiento del sistema central, células y órganos vitales, además que mejora la piel y el pelo.
A esto hay que agregarle que posee más ácido graso que el pescado, como por ejemplo el salmón
4- Protegen de los daños del medio ambiente
Consumir chía de manera diaria nos ayuda a protegernos de la contaminación, del humo del tabaco y los rayos UVA, debido a sus nutrientes.
5- Generan un aumento de la energía
Debido a que contiene el doble de potasio que la banana, y dos veces más cantidad de proteínas que las verduras, ayuda a que nuestra energía aumente para realizar las actividades que deseemos.
6- Ayudan a bajar de peso
Debido a las fibras que posee, las semillas de chía ayudan a la disminución del peso y al proceso digestivo, además de controlar el hambre.
7- Aumenta la masa muscular
Debido al alto contenido de proteínas y fibras, las semillas de chía aumentan la masa muscular y regenera los tejidos, además de dar un plus de energía.
8- Calman el dolor en las articulaciones
Esto se debe a que las semillas de chía poseen los ácidos grasos del Omega-3, que a su vez proporcionan enfermedades antinflamatorias.
9- Poseen propiedades depurativas y antioxidantes
Para finalizar, las semillas de chía ayudan a eliminar los líquidos y las toxinas, además de regular a flora intestinal y prevenir la oxidación celular
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