Los productores de frutas y hortalizas están combatiendo el frío para que las heladas no arruinen sus cosechas. Algunos usan mediasombras, mientras que otros han encontrado ingeniosas soluciones como instalar “chimeneas” de humo para proteger sus plantas.
Armando Barreto, un productor de Itauguá, contó en una entrevista con el canal GEN que decidió volver a un método que usaba hace 10 años para combatir el frío extremo, aunque lo había dejado porque las mediasombras también funcionaban para proteger los cultivos.
Explicó que el proceso empieza con un riego intenso, tres veces más de lo normal, para que el suelo esté bien mojado. Así, cuando llega la helada, no se forma hielo en la superficie. Sin embargo, esto a veces no es suficiente, ya que la helada puede ser muy fuerte. Por eso recurren al humo.
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En el segundo paso, los productores cavan agujeros de 30 centímetros en la tierra, donde ponen aserrín para quemar durante aproximadamente tres horas. El humo generado evita que la helada se asiente en los cultivos. “Cuando hay nubes, no hay heladas, así que tratamos de hacer como unas nubes”, explicó.
El momento más frío es entre la 1:30 y las 4:30 de la madrugada, por lo que durante ese tiempo los productores deben estar muy atentos a sus cultivos.
Después de la noche fría del martes y la madrugada del miércoles, Barreto mostró en sus redes sociales que su método había funcionado y que sus plantas no sufrieron por las bajas temperaturas.
#INFO➕ | Noche y madrugada más fría, productores de tomates harán frente a heladas.
— GEN (@SomosGEN) July 10, 2024
🎙️ Armando Barreto (@Armanbarret), productor de Itauguá.
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Fuente: https://www.hoy.com.py/nacionales/2024/07/10/con-chimeneas-productores-hacen-frente-a-heladas-en-sus-plantaciones